アイルランド大学院留学とそれから

アイルランドに大学院留学後、キャリアを捨て田舎町でのんびり暮らす筆者のブログ

【留学の醍醐味】中国人ルームメイトに教わった本物の中華料理!

こんにちは。アイルランドの大学院に留学中のポチです☀️


ロックダウンでレストランはテイクアウトのみ・他人宅の訪問禁止の中、ルームメイトと料理を作ることは大きな楽しみの一つです🥘

 

ルームメイトとは授業時間やお腹が空く時間が違うので、だいたい個々で料理をしますが、たまに気が向いた時に一緒に料理をしています。

 

今日は、中国人ルームメイトに「ブログに載せて!」と言われた彼女の得意料理:餡餅シャービン)を紹介しようと思います。

 

英語ではChinese meat pieと呼ぶ、平たい餃子のような料理。

f:id:pochi_ie:20210130005615j:plain

餡餅(シャービン)

 

〜材料〜 8個分

寮にはかりがないのでいつもいい加減です🥣

  • 小麦粉・・・100gくらい?
  • 水・・・・・粉がまとまるくらい
  • つなぎと調味料が入った、たこ焼き大くらいの牛肉(生ミートボール)・・6個
  • にんじん・・1/2本 すりおろす
  • ねぎ・・・・細いもの1本 小口切り
  • 花椒などのスパイス

 

最重要ポイントは、生地を1時間以上寝かせることだそうで、粉がそぼろ状になるくらい水を加え混ぜたら、ひとまとめにしてしばらく待ちます。

 

ミートボールも潰して、スパイスとねぎを加え混ぜてしばらく置いておきます。

 

すりおろしたにんじんは、水が出るので包む直前にタネに加えます。

 

餃子より大きめの丸い皮を作って包んでいきます。

f:id:pochi_ie:20210130003746j:plain

f:id:pochi_ie:20210130003810j:plain

すでに美味しそうです。

 

さらに麺棒で1cm弱の薄さに伸ばします。

f:id:pochi_ie:20210130003731j:plain

 

油を引いて中〜強火で焼いていきます。

f:id:pochi_ie:20210130003720j:plain

 

焦げそうになったら火を弱めます。薄いので結構早く火が通ります。蓋もいりません。 

f:id:pochi_ie:20210130193246j:plain

 

中身にしっかり味があるので醤油は不要、お好みでお酢をかけていただきます。

f:id:pochi_ie:20210130003655j:plain

ドイツ系スーパーLidlの独自ブランドっぽい小麦ビールが1.47ユーロと安かったので一緒に。あっさりで飲みやすかったです。

 

また、生地が余った場合は砂糖を水で溶いて包んで同様に焼きます。韓国のホットクに近いような感じです。

 

 

日本には色々な国のレストランがあり、自分はまあまあ世界の料理に詳しいと思っていましたが、まだまだ知らない料理がたくさんあると日々感じます!