こんにちは。アイルランドの大学院に留学中のポチです☀️
ロックダウンでレストランはテイクアウトのみ・他人宅の訪問禁止の中、ルームメイトと料理を作ることは大きな楽しみの一つです🥘
ルームメイトとは授業時間やお腹が空く時間が違うので、だいたい個々で料理をしますが、たまに気が向いた時に一緒に料理をしています。
今日は、中国人ルームメイトに「ブログに載せて!」と言われた彼女の得意料理:餡餅(シャービン)を紹介しようと思います。
英語ではChinese meat pieと呼ぶ、平たい餃子のような料理。
〜材料〜 8個分
寮にはかりがないのでいつもいい加減です🥣
- 小麦粉・・・100gくらい?
- 水・・・・・粉がまとまるくらい
- つなぎと調味料が入った、たこ焼き大くらいの牛肉(生ミートボール)・・6個
- にんじん・・1/2本 すりおろす
- ねぎ・・・・細いもの1本 小口切り
- 花椒などのスパイス
最重要ポイントは、生地を1時間以上寝かせることだそうで、粉がそぼろ状になるくらい水を加え混ぜたら、ひとまとめにしてしばらく待ちます。
ミートボールも潰して、スパイスとねぎを加え混ぜてしばらく置いておきます。
すりおろしたにんじんは、水が出るので包む直前にタネに加えます。
餃子より大きめの丸い皮を作って包んでいきます。
すでに美味しそうです。
さらに麺棒で1cm弱の薄さに伸ばします。
油を引いて中〜強火で焼いていきます。
焦げそうになったら火を弱めます。薄いので結構早く火が通ります。蓋もいりません。
中身にしっかり味があるので醤油は不要、お好みでお酢をかけていただきます。
ドイツ系スーパーLidlの独自ブランドっぽい小麦ビールが1.47ユーロと安かったので一緒に。あっさりで飲みやすかったです。
また、生地が余った場合は砂糖を水で溶いて包んで同様に焼きます。韓国のホットクに近いような感じです。
日本には色々な国のレストランがあり、自分はまあまあ世界の料理に詳しいと思っていましたが、まだまだ知らない料理がたくさんあると日々感じます!